1

Кадастр: общая характеристика

С 2017 года вступили в силу значительные изменения в законодательстве о недвижимости. Необходимость точного учета объектов недвижимости, находящихся в различной собственности и имеющих различный правовой режим, обусловила появление реестра этих объектов в общегосударственных масштабах.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

С 2017 года вступили в силу значительные изменения в законодательстве о недвижимости. Необходимость точного учета объектов недвижимости, находящихся в различной собственности и имеющих различный правовой режим, обусловила появление реестра этих объектов в общегосударственных масштабах. 

Кадастр (от франц. cadastre - лист, реестр) представляет собой определенный систематизированный список, реестр объектов, а также свод определенной информации об этих объектах. Это правовой инструмент, посредством которого осуществляются права и обязанности граждан, организаций, государства. Он служит и инструментом защиты прав указанных субъектов.

Кадастр не новое явление для России и мира, с тех пор как рыночные отношения стали развиваться, в основном это касается покупки и продажи земель, возникла необходимость в составлении точной описи, реестре земель, а потом и всего недвижимого имущества. С развитием государств и рыночной экономики, возникает все большая потребность в таком списке, при этом необходим как можно более точный реестр общегосударственного масштаба в единой системе координат.

Этим обосновывается, что кадастровая деятельность и иная деятельность, так или иначе связанная с кадастром, получают все большую популярность и значимость. 

Цель существования кадастра – сделать сделки с недвижимостью прозрачными, упростить их регистрацию, обеспечить должное налогообложение имущества, обеспечить информационную открытость рынку недвижимости.

Посредством кадастра исполняется не только государственная функция по регистрации, но и экономическая функция в части планирования и прогнозирования, а также информационная функция. Значимость кадастра с точки зрения обеспечения информационной открытости трудно переоценить.

То, насколько качественна информация, содержащаяся в кадастре, предопределяет результативность государственной политики в сфере недвижимости и землепользования, функционирования рынка недвижимости, инвестиционных проектов и др.

Однако ведение кадастра и занесение объектов в кадастр или получение данных об этих объектах не всегда является легким делом, особенно, когда речь идет о земельных участках.

Кадастровой регистрации объектов сопутствует ряд проблем: во-первых, незавершенность самого кадастра; во-вторых, неточность границ земельных участков, наложение их друг на друга; в-третьих, технические и кадастровые ошибки.

В настоящее время путем внесения изменений в закон №221-ФЗ, совершенствования самого реестра, создания единой кадастровой карты указанные проблемы предполагается разрешить.

Федеральный кадастр недвижимости является комплексом информации, системой данных о зафиксированных в реестре в соответствии с Федеральным законом объектах.

В целях упрощения получения информации об объекте недвижимости недавно запущен специальный интернет-ресурс – сайт «Публичная кадастровая карта РФ» - www.kadastrmap.ru, http://pkk5.rosreestr.ru, где по любому объекту можно получить кадастровую информацию: площадь, стоимость и пр. (за исключением, информации, составляющей государственную тайну). Достаточно либо выбрать объект на карте, либо ввести его регистрационный номер, либо адрес. Данный ресурс значительно упрощает работу риэлторов и юристов, ведущих дела, связанные с недвижимым имуществом.

Кадастровый учет осуществляется государственными структурами. Необходимость проведения кадастрового учета возникает в следствие возникновения или создания объекта недвижимого имущества, прекращения его существования либо изменения индивидуальных особенностей объекта недвижимости. 

Суть такого учета заключается в том, чтобы зафиксировать данные об объекте в единой системе, включить или исключить их из реестра, создать единую федеральную кадастровую карту.

Для обеспечения точности и достоверности информации, содержащейся в кадастре, необходимо, чтобы кадастровый учет осуществлялся вовремя, т.е. сразу после наступления соответствующих фактов и событий.

Собственник объекта, а также иные лица имеют право подать заявление в РОСРЕЕСТР с просьбой о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, а также заявление с просьбой о необходимости учета модификаций объектов недвижимости.

Важное место среди функций государства отводится на ведение земельного кадастра. Земля как природный объект, ресурс и недвижимость рассматривается сразу в нескольких сферах жизни: в политической, экономической, экологической и пр. Этот объект лежит в основе реестра, составляет его большую часть и представляет наибольшую значимость. Именно необходимость учета земельных участков послужила основанием для создания сначала простого реестра, а затем и общегосударственной системы. 

Таким образом, кадастр, являясь прежде всего государственной системой и преследующий цели государственного значения, играет достаточно большую роль в жизни граждан и организаций, направлен на удовлетворение как публичных, так и частных интересов. 

Кадастр установлен законом, вся деятельность, связанная с этим реестром, основывается на нормах права и существует во исполнение права, для защиты и реализации прав и обязанностей граждан, организаций, самого государства.

Федеральный кадастр охватывает все пространство России, посредством чего создана единая кадастровая карта, где отражены все объекты, зафиксированные в реестре.

Кадастр не является совершенным и имеет ряд проблем, которые постепенно решаются как законодательным, так и практическим путем (устранением ошибок и неточностей).

В силу проведенных и проводимых реформ как законодательства, так и самого реестра, кадастровая информация становится более открытой и доступной для заинтересованных лиц, участников действий и сделок с недвижимостью.

О нас В цифрах

  • 5 летна рынке кадастровых
    и геодезических услуг
    С момента основания компании мы провели множество кадастровых работ в отношении земельных участков и объектов капитального строительства. Внушительный практический опыт позволяет нам решать кадастровые и геодезические задачи любого уровня сложности.
  • 1500 объектовнедвижимости на
    кадастровом учете
    Мы выполняем постановку земельного участка на кадастровый учет в течение 2 недель. Наши услуги включают полное сопровождение на всех этапах от сбора документов, до получения кадастрового паспорта.
  • 15 летстаж наших
    сотрудников
    Четко отработанные бизнес процессы и высокая квалификация наших специалистов позволяют выполнить результативную работу в сжатые сроки. С нашей помощью вы станете законным обладателем земли и оформите ее в свою собственность.

Отзывы Клиенты говорят о нас

  • Александр Буров 20.01.2016
    Обращался в ЕЦКГ за помощью в получении кадастрового паспорта на квартиру. Я в этом деле не разбираюсь, поэтому просил помощи у осведомленных знакомых, порекомендовали эту компанию. Приятно удивил сервис, сложилось впечатление, что тебе действительно хотят помочь. По времени долго ждать не пришлось, всего за 7 дней мне сделали необходимые документы, даже предложили привезти их домой! В общем, качеством услуг остался очень доволен! Удобно, быстро и, главное, недорого!
  • Ольга Сторожева 15.02.2016
    Первым делом хочу выразить огромную благодарность! Всегда думала, да и мои знакомые сталкивались с этим лично, что в подобной сфере компании хотят только нажиться на простых людях. Ваша же организация оказалась одной из немногих, которые честно выполняют свою работу. Никаких предоплат в 50–70% или дополнительных процентов за срочность. Все четко, прозрачно и по существу! К моей проблеме подошли прямо, помогли поставить недвижимость на кадастровый учет и быстро оформить все документы. Буду советовать всем обращаться именно к вам!
  • Николай Пархоменко 7.10.2015
    Знают свое дело! Предоставили услуги в полной мере, обсудили мою проблему по телефону и заключили договор. Свою работу компания выполняла оперативно, профессионально справляясь с поставленными задачами на всех этапах. Максимально учитывались все мои пожелания, как заказчика. Готовые документы были у меня на руках раньше оговоренного срока. Цены на услуги доступные. В дальнейшем буду обращаться именно сюда, в надежде на взаимовыгодное сотрудничество. Спасибо!

Остались вопросы Заполните форму ниже и укажите Ваш вопрос

Контакты Свяжитесь с нами

ООО «Единый центр кадастра и геодезии», 190051 Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская., д. 6, офис 304